СИНДРОМЫ СТРАХОВ

Тревожность и патологические страхи 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века. Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством. Например, пять — это много? Книга Марии Долорес Авиа, посвященная ипохондрии, предлагает нам несколько весьма любопытных данных. Ллойд писал, что развитие самых разнообразных соматических симптомов является весьма характерным для психических отклонений. Помнится, всеведущий Хуан Роф Карбальо, выдающийся физиолог, который к моменту нашего знакомства был уже очень немолод, говорил, что к нему обращались люди, перенесшие множество операций, страдавшие исключительно психосоматическими расстройствами.

Детские страхи: почему они возникают и как с ними бороться?

Ксенофобия что это такое и сложно ли с этим жить? Ксенофобия — негативное отношение к людям, которые отличаются по национальности, имеют другой цвет кожи, исповедуют другую религию и даже имеют другой пол. Человек проявляет неуважение или неприязнь к таким людям, считает их чужими. Ксенофобия свойственна многим людям планеты, некоторые религии и идеологии неуклонно поддерживают ее. К ксенофобии можно отнести расизм неприязнь к представителям других рас , Гидрофобия — боязнь воды. фобии связанные с водой Психиатры называют патологическую боязнь водоемов гидрофобией либо аквафобией.

Иногда можно справиться с проблемой, отрегулировав режим дня и исключив переживание ребенком сильных эмоций. На ночь не следует читать таким малышам страшные сказки, старшим детям нельзя позволять смотреть фильмы ужасов или боевики перед сном. Нужно ограничить время просмотра телевизионных передач и компьютерных игр, особенно с элементами агрессии.

Этот вопрос был актуален всегда, ввиду распространенности проблемы среди детей всех возрастов. Главная задача в терапии фобий — вытащить их на свет, выяснить, что пугает ребенка. Во-первых, нужно определить вид страха — патологический или физиологический.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот.

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой. Они обостряются в определенных ситуациях. Полная критика лишь вне приступов. Объем сознания может меняться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения и борьба с ними зависят уже и от содержания навязчивости Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Это разделение не всегда достаточно отчетливо, однако существуют критерии, которые достаточно надежны Критерии патологического страха Чрезмерная интенсивность страха количественный аспект.

Необычное содержание и необычные объекты, вызывающие страх качественный аспект.

Патологические страхи

Это состояние психики характеризуется тем, что материальный объект боязни, можно сказать, отсутствует. Фобофобия Фобофобия возникает после того, как человек испытал чувство настоящего ужаса, пережил связанные с ним неприятные ощущения и боится, что столкнется с ним снова. Страх перед страхом обусловлен и тем, что переживание страха сопровождается болезненными симптомами, напоминающими сердечный приступ, астму и другие подобные заболевания.

В этой связи фобофобия напоминает другое расстройство — боязнь заболеть. Фобофобия может быть связана с какой-то конкретной ситуацией:

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний. Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении.

Синдром детских патологических страхов

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Страх и тревога широко распространены и при многих психических заболеваниях. В структуре страха и тревоги выделяют три основных нарушения: Как известно, страх — это эмоция, возникающая на конкретную реальную или воображаемую опасность. Существуют как врожденные, так и приобретенные причины страха. К врожденным механизмам страха относят такие, как одиночество, неизвестность, высота, неожиданное приближение, неожиданное изменение стимула, боль.

К социокультурным факторам страха относят обычно присутствие чего-то угрожающего или отсутствие того, что обеспечивает безопасность, а также контекст события, опыт и возраст индивида и др. Порог возникновения страха находится под влиянием индивидуальных различий биологического порядка, индивидуального опыта и общего социокультурного контекста происходящего. Страх переживается человеком как предчувствие, неуверенность, полная незащищенность. В медицине и психологии выделяют несколько сотен разновидностей страха, при этом о патологичности или физиологичности страхов говорят весьма условно, поскольку страх может являться адекватной, мобилизующей реакцией на реальную угрозу.

Многие психически здоровые люди даже не подозревают о наличии у них какой-либо разновидности страха до того, пока не столкнутся с соответствующей ситуацией. Но есть еще и животный страх неотвратимости возмездия. Например, у Ходорковского или у Мавроди.

Как побороть страхи у взрослых

Главная Страх смерти Танатофобия: Этот патологический, неконтролируемый, навязчивый и необъяснимый страх — один из самых распространенных в современном мире, причем он является сравнительно сложной для лечения фобией. Найдется очень мало людей, которым чужд страх перед смертью.

С точки зрения психологии страх болезни может быть не менее опасен, чем непосредственно само заболевание, ведь на фоне тревожного ожидания велика вероятность появления нервозности, всевозможных тиков, а у особо мнительных людей велик риск развития различных фобий. Чтобы защитить организм от болезни, мало проводить медицинские профилактические мероприятия — не менее важно обладать позитивным настроем и исключить необоснованные страхи. А ведь в этом главная суть того, как бороться с болезнью, причем все это не имеет ничего общего с пренебрежением реальной опасностью, которую таит в себе заболевание.

Наоборот, с точки зрения психологии знать, откуда берутся болезни, и какие они имеют последствия — необходимо! Но ни в коем случае нельзя поддаваться паническим настроениям, страху. Он имел в виду все виды страха, в том числе и распространенный страх перед болезнями и старостью. В нынешних сложных условиях психология возникновения болезней кроется в психической неустойчивости — это, к сожалению, характерная примета современного человека. В жизни, полной страхов и беспокойств, человек далеко не всегда находит путь к себе, зачастую он не живет всей полнотой жизни.

Испытывая огромные перегрузки на работе, человек, как правило, не умеет правильно восстанавливать свои силы. Ни для кого не секрет, что наше свободное время распределено в соответствии с телевизионной программой. Многие из нас изо дня в день пассивно созерцают чужую жизнь на экранах телевизоров вместо того, чтобы активно строить свою собственную.

Чем больше такого пассивного познания мира, тем сильнее мы отдаляемся от своего непосредственного окружения, тем стремительнее обрекаем себя на одиночество. Современный человек зачастую одинок и неконтактен. Политических лидеров, которые ежедневно мелькают на экране, он знает лучше, чем своих соседей по лестничной площадке.

Нозофобия: причины, симптомы и методы лечения страха перед болезнями

Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: Они живут в постоянном нервном напряжении. И в какой-то момент наступает нервный срыв. И нет никакого оправдания, если вы не можете или не хотите освободиться от страха. Ведь единственное, что для этого требуется, — это контролировать состояние своего ума.

Состояние ума можно контролировать при большом запасе нервной силы.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями.

Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже.

Как лечить страх

Взять страх под контроль Страх — это одна из самых естественных и фундаментальных реакций человека. Он был заложен природой как механизм инстинкта самосохранения, именно поэтому люди боятся высоты, большой скорости и стихийных бедствий. Будучи проявлением здоровой психики, он предупреждает о реальной угрозе, но в современном мире большинство людей подвержены не страхам, а патологиям, которым свойственная неадекватная реакция на надуманную опасность.

В голове каждого человека есть образ, наводящий страх аж до дрожи в поджилках. Но почему — объяснить большинство не в состоянии. Поэтому, чтобы разобрать все по полочкам, определим:

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А..

Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: