НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

Реалистичность этого прогноза подтверждена рядом исследований — в е г. Депрессия как ни одно другое психическое заболевание связана с риском самоубийства. Для общества в целом это означает потерю его членов в самом продуктивном возрасте основное количество самоубийств, связанных с депрессиями, приходится на возраст до 35 лет. К причинам возникновения депрессий относят урбанизацию, стрессогенные события, миграцию и другие социальные тенденции. Депрессия сопровождает многие соматические и психические заболевания. Что же такое депрессия? Депрессия — это психическое расстройство, основными признаками которого являются: Наряду с этим депрессии часто сопровождаются заторможенностью, снижением побудительных мотивов к деятельности, дисфункциями в работе многих органов и систем сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и др. Депрессии утяжеляют проявление, усугубляют течение любого телесного недуга и усложняют его лечение.

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия - файл 1.

История психофармакологии Общая психиатрия Тиганов А. Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

ных методах лечения; основные законодательные акты и их влияние на .. терапевтических средств (структурных и нейрохимических системах мозга, рецепторах и т.п.). .. матерью в виде тревоги по поводу возможной утраты заботы матери. и судебная психиатрия, а также психофармакология.

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням. Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни.

Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Согласно мнению антропологов, формирование человека закончилось примерно 40 - 50 тыс. Описывая предков человека, И.

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин. Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней.

депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также Основные виды депрессий прежде всего, специфические нарушения нейрохимических процессов чувствительность к другим психофармакологическим средствам. .. Преодоление страхов через социальную позитивность.

Дроздов Нейрохимические основы депрессий Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных.

Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна. Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп: Они обладают следующими свойствами: Они купируют состояние тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна.

Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы головного мозга, повышающие устойчивость мозговых структур к различным неблагоприятным факторам, в частности к гипоксии и экстремальным нагрузкам. Они повышают умственную и физическую работоспособность, выносливость, уменьшают чувство усталости. Это группа препаратов, регулирующих аффективные проявления.

В основном они используются на этапах профилактического лечения, как правило, в специализированных психиатрических учреждениях.

Нейрохимические основы депрессий

Возрастная психология и психология развития Психофизиология и психофармакология: Адаптационный синдром совокупность адаптационных реакций организма человека и животных , носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия — стрессоры. Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом.

Во время 2-й стадии А. Эта стадия либо приводит к стабилизации состояния и выздоровлению, либо сменяется последней стадией А.

влияние на энергетические и нейрохимические процессы, лежащие в основе психофармакологической коррекции стресс-реакций, обусловленных снятию или значительному ослаблению чувства страха и тревоги, улучшают .

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина - хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия - двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения - пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

Психофизиология и психофармакология:

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп:

Клинические рекомендации определяют основные правила ведения больных . нейрохимические теории . Аффект тревоги и страха, возникавший вначале в связи с .. ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ОКР в детском возрасте.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Глава 9. Лечение психических расстройств.

Это в полной мере относится к организации терапии больных с психическими расстройствами, при которой используются прежде всего психофармакологические препараты. В лечении психически больного современными методами важная роль отводится медицинскому психологу. Наряду с этим компетенция психолога позволяет ему самостоятельно проводить психологическое консультирование и участвовать в психотерапевтических лечебных и реабилитационных программах, выполняемых в различных лечебных учреждениях.

В терапевтической практике современной психиатрии сложилось триединство биологического прежде всего психофармакологического лечения, психотерапии и социально-реабилитационных мероприятий. Оно основано не только на большом опыте, но и на системном понимании этиологии и патогенеза психических расстройств, единстве взаимодополняющих друг друга механизмов психической адаптации в норме и при патологических состояниях.

Рассмотрены основные классы тимотропных средств и отдельные их представители ряда клинико-нейрохимических исследований, пока- завшие, что . наличием выраженных тревоги, страха и бессонницы. При синдроме — с. 9. Бохан Н.А. Психофармакотерапия аффективных нару-.

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов. Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин. Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г.

Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней. Психофармакология, по мнению Г. Авруцкого, расширила границы терапевтического воздействия, изменила облик психиатрических больниц, открыв новые возможности для социально-трудовой реадаптации с возвращением больных в общество, к трудовой деятельности.

Благодаря простоте применения, быстроте и силе воздействия на психопатологические расстройства и сравнительной безопасности расширились возможности внебольничного лечения. После внедрения в медицинскую практику аминазина последующие годы характеризовались интенсивным синтезом психотропных средств в ряду фенотиазиновых производных особенно в группе с пиперазиновой боковой цепью , а также открытием новых классов соединений алкалоиды раувольфии, тиоксантены, бутерофеноны.

Вслед за нейролептическими средствами были синтезированы первые антидепрессанты — ипрониазид ипразид и имипрамин мелипрамин , положившие начало созданию новых препаратов в ряду ингибиторов моноаминоксидазы МАО и трициклических соединений. Одновременно начался синтез транквилизаторов и психостимуляторов.

Как избавится от тревоги